Как мы провели конкурс, который набрал 21 тыс. комментариев.
Ввиду ограничений по рекламе в Инстаграм, конкурс сейчас – один из немногих способов набрать подписчиков, повысить вовлеченность и охват. Принципы проведения таких активностей примерно одинаковы для всех социальных сетей, поэтому то, что мы использовали в Instagram с таким же успехом применимо для ВКонтакте.
В этой статье расскажем, как мы провели конкурс, который набрал 21 тысячу комментариев. Он прошел 17 января в аккаунте @сentergoroda в Instagram.
Наши основные цели:
Набрать органических подписчиков среди целевой аудитории (чтобы избежать потом массовых отписок).
Набрать максимальное количество комментариев под постом.
Увеличить вовлеченность и охват аккаунта (высокие цифры вовлеченности даже одного поста автоматически ведут к увеличению охвата).
Что мы предприняли: 1. Еще за месяц до объявления конкурса мы сели и подумали о призе (мы всегда делаем это заранее, чтобы успеть подготовиться). При этом мы ориентируемся на интересы целевой аудитории. На этот раз мы решили разыграть кофемашину.
2. Составили Положение о конкурсе. Это обязательная часть любой конкурсной компании. В положении указывается: - кто проводит конкурс, - кто является победителем, - кто и на каких условиях может участвовать в конкурсе, - сроки проведения, - где и когда можно забрать приз, - контакты организаторов. Ознакомиться с Положением может каждый участник. Мы публикуем его в общем доступе, ссылка на Положение.
3. Подготовили анимированный визуал. ВАЖНО! Мы никогда не используем слова: РОЗЫГРЫШ и все однокоренные слова к слову «игра» ни в макете, ни в тексте поста. Наш опыт говорит о том, что это недопустимо. И если не хочется проблем с законом, лучше делать также.
4. Прописали условия конкурса: В последнее время мы все чаще указываем на необходимость репоста в сториз. И хотя это условие смущает подписчиков, на него идут многие.
5. Запустили таргетированную рекламу. Для таргета мы обычно создаем отдельный макет с призывом, но в этот раз запустили этот же макет, он отлично зашел в ЦА.
6. Конкурс проводили в течение месяца! Мы пришли к выводу, что проводить конкурс меньше 30 дней нерационально. Нужно иметь возможность скорректировать рекламные компании. К тому же, пришли к выводу, что нет разницы в том, чтобы проводить один или два конкурса в месяц. Результаты к концу месяца будут одинаковыми. По крайней мере в нашем случае вывод был именно таким.
7. Определили победителя с помощью рандомайзера. Перед объявлением победителя мы всегда проверяем соблюдение всех условий. Бывает, что участник выполнил не все условия. В этом случае мы запускаем агрегатор заново.
8. Выложили в сториз результаты.
9. Сняли вручение на камеру и тоже потом выложили вместе с благодарным отзывом счастливого победителя.
Резюме: Это проверенная схема всех наших конкурсов.Такая механика приводила к нам даже по 1000 живых подписчиков ежемесячно (статистика 2019 года). Как будет сейчас, с учетом новых реалий 2022 года, сказать сложно. Но логика конкурса скорее всего не поменяется, по крайней мере, с ныне существующими инструментами в ВК.