Рассказываем в статье.
SMM-сопровождение 4 аккаунтов клиник в Москве, Краснодаре, Перми и Ессентуках мы оказываем с 2020-го года. За это время корректировалась стратегия, менялось оформление, шел поиск подачи информации. Но главным оставалось одно – медицинская точность, экспертность и при этом – легкость и креативность подачи материала.
Главный продукт клиники – это коррекция зрения и все посты строятся вокруг него. При постинге 3 раза в неделю встает вопрос поиска различных углов зрения на одно и то же. Признаки заболевания, диагностика, процесс операции, запреты после коррекции, отработка страхов и возражений... Все это приходится подавать под «разным соусом», причем регулярно.
Вот как мы делаем контент разнообразным:
1. Используем вопросы из «лички».
Это золотая жила. Если вы ведете медицинский аккаунт, вы знаете, что вопросы в Директ приходят самые разнообразные. Иногда даже курьезные. Используйте это в своих постах.
2. Нестандартная подача экспертного контента.
Комментарии врача и его появление в постах – это логичная и даже обязательная составляющая медицинского паблика. Что бы не выглядеть скучными, мы делаем динамичное видео с врачем. Например, в стиле «один день из жизни», или в стиле «портрет» с рассказом о выборе профессии и даже нюансов из личного...
3. Истории пациентов.
Это тоже динамично смонтированное видео с рассказом от первого лица реальных пациентов, которые прошли процедуру коррекции зрения. Это, кстати, отлично отрабатывает возражения сомневающихся пациентов. Мы ищем разные визуальные форматы для таких историй. Сейчас, к примеру, мы в стадии эксперимента – формируем отзывы пациента в «карусели». Это должно повышать вовлеченность (в ВКонтакте тоже). Но достаточной доказательной базы у нас еще не накопилось, так что наблюдаем...
4. Инфоповоды.
Мы пытаемся работать с широким полем интересов наших заказчиков и используем яркие инфоповоды, внедряя в них нужную нам информацию. Так мы обыгрывали Чемпионат мира по футболу:

5. Мемы
Мы активно используем различные интернет-мемы и облачаем их в нужную нам форму. Или берем классические проблемы людей с плохим зрением и очень корректно их обыгрываем.

ВАЖНО! О чем нужно помнить, когда ведешь медицинский аккаунт:
- Нельзя давать гарантий. Это запрещает закон! Гарантировать результат медицинской услуги вы не можете ни в рекламном, ни в информационном материале. Это карается штрафом.
- На всех визуальных и текстовых материалах обязательно надо писать полный текст: «Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста». При этом на фото и видео этот текст должен занимать не меньше 5% площади.
- В рекламных постах необходимо указывать еще и номер медицинской лицензии. В ВК, к примеру, объявления без этой надписи возвращают модераторы.
На самом деле, приемов того, как сделать контент офтальмологической клиники разнообразным, гораздо больше. Но, на наш взгляд, в медицинском паблике не стоит перебарщивать с креативом. Здесь очень тонкая черта, перейдя которую, вы потеряете доверие пациентов. Поэтому мы взяли на вооружение проверенные нами способы и следуем единой стратегии.
Photo by Girl with red hat on Unsplash